Москва +7 499 390 29 96
Все телефоны Перезвонить

Вьющиеся растения и цвет дома: как найти удачное сочетание?

В ландшафтном дизайне широко применяется вертикальное озеленение вьющимися растениями. Это очень эффектный приём декорирования дачи или деревянного дома, прилегающей территории, сада и садовых сооружений. Основой для создания зелёной композиции может быть фасад здания, беседка, трельяж, подпорная стена или арка.

Какими должны быть сочетания цветов? Можно ли сделать так, чтобы покраска деревянного дома снаружи гармонировала с цветовой палитрой вьющихся растений? Да, вполне. Тем более что растения будут радовать вас зеленью и цветением только в теплое время года, а зимой стены будут открыты человеческому взгляду, и все их недостатки будут видны. Если участок имеет небольшие размеры, лучше высадить один-два вида растений, чтобы они не заглушали друг друга.

При выборе растений для озеленения больших поверхностей можно руководствоваться простым правилом: чем ярче и разнообразнее окраска цветов, тем менее яркими должны быть стены. Иначе вместо красоты получится излишняя пестрота, которая в скором времени вам надоест. Если же вы планируете высадить лианы, которые сильно разрастаются, но не цветут, рекомендуется покраска деревянного дома в такие цвета, которые хорошо сочетаются с зеленым, возможно, даже контрастируют с ним. Например, бежевый, красновато-коричневый, белый в сочетании с малиновым и т. д.

Однако декоративное озеленение имеет не только плюсы, но и минусы.

Как не навредить дому, высаживая лианы?

  • Не следует располагать их с северо-западной или с северной стороны дома. Плетистые растения аккумулируют сырость на стенах, что может вызвать развитие грибка.
  • Корнепорослевые лианы, высаженные слишком близко к дому, могут повредить отмостку и плиточный тротуар.
  • Растения, вьющиеся по крыше, иногда становятся причиной засора водосточных желобов.
  • Даже самые красивые цветы должны подчёркивать архитектурные достоинства дома, а не скрывать их. Если стены сами по себе смотрятся красиво и выразительно, ни к чему прятать их за сплошным зелёным ковром.

Лианы-однолетники – мелотрия, лобия, ипомея, душистый горошек – быстро разрастаются, неприхотливы и обладают декоративной окраской листьев и цветов. Идеальное место для них – южная или юго-западная сторона здания. Эти растения не только украсят ландшафт, но и создадут благоприятный микроклимат в помещении. Вместе с тем, разрастаясь, они затрудняют проникновение солнечного света в помещение. В этом случае рекомендуется покраска стен в деревянном доме в светлые тона, чтобы компенсировать недостаток освещения.

Достоинства вертикального озеленения перекрывают все перечисленные недостатки, если соблюдать меру. Чудесное разнообразие орнаментов листа позволяет создать целую палитру декоративных эффектов, которая будет смотреться ещё лучше в сочетании с окрашенными стенами. В вертикальном озеленении есть множество приёмов, позволяющих реализовать самые смелые дизайнерские замыслы, а специалисты по окраске домов подскажут, какие сочетания цветов подойдут в вашем случае.

«19 из 31»