Москва +7 499 390 29 96
Все телефоны Перезвонить

Веранда в частном деревянном доме

Любому жилищу такая пристройка, как веранда добавит не только дополнительное пространство, но и придаст своеобразную изюминку. Это помещение особенно красиво можно оформить в деревянном частном доме. Как правило, с ней не возникает сложностей, так как используется она в основном летом и не требует утепления.

Ее наличие лучше предусмотреть заранее, но, в случае, когда это было упущено, пристроить ее к уже готовому зданию будет достаточно легко. Только, если покраска деревянного дома снаружи уже завершена давно, то нужно внимательно выбирать новый цвет, чтобы свежая краска не слишком отличалась и резала глаз.

Есть два типа веранд и у каждого вида свои особенности:

  • Открытая. Обычно она выполняется в виде террасы либо удлиненного крыльца. Желательно, чтобы с нее открывался приятный вид в сад или на благоустроенный двор.
  • Застекленная. Она должна быть залита естественным светом, создавать впечатление легкости и простора, поэтому окна в ней лучше делать широкими, почти на всю стену.

Обустройство веранды

В случае если веранда достраивается после завершения коробки дома, ее пол опускают ниже уровня пола жилой территории. Тогда, когда ее крышу продлевают от свеса кровли основного здания, чтобы осадки не скапливались, а стекали вниз, высота пристройки остается такой же, как и в доме.

Если же веранда возводится одновременно с главной постройкой, тогда полы располагают на одном уровне, только крышу делают более покатой. В этом случае покраска деревянного дома и веранды будет проходить одновременно, что лучше скажется на цветовой палитре жилища.

Стены на веранде удобно сделать раздвижными, в виде гармошки. При хорошей погоде их можно раскрыть и наслаждаться свежим ветерком, а во время дождя закрыть, чтобы защититься от влаги. Дверь устраивается с любой стороны, главное, чтобы ею комфортно было пользоваться. А, если она еще и будет со стеклянными вставками, а не сплошным полотном, это добавит света в жилые помещения.

Цветовое оформление веранды

Иногда веранды выполняют функции летних кухонь, но чаще всего это просто зона отдыха, где можно спокойно отдохнуть, побеседовать за чашкой чая со знакомыми, друзьями и родственниками. Поэтому, когда приходит время выбирать, как покрасить деревянный дом, цвета для этой пристройки лучше предпочесть спокойные и неяркие.

Мебель и аксессуары для веранды

Все предметы мебели на веранде могут располагаться посередине, тогда нет необходимости планировать сплошных стен. Внутри желательно не загромождать пространство, количество мебели должно быть минимальным. На веранде должно находиться только самое необходимое, а не все то, что не нужно в основном доме.

На открытых верандах лучше использовать легкие предметы, чтобы в случае непогоды их легко было переместить в дом. Чаще всего на них используют складные стулья, столы, кресла.

В закрытых пристройках, чтобы защититься от слишком яркого и жаркого солнца устанавливают жалюзи или вешают занавески. Также уместно здесь будут смотреться комнатные растения и цветы.

«24 из 31»