Москва +7 499 390 29 96
Все телефоны Перезвонить

Норма расхода краски и ее реальный расход

Что такое норма расхода краски и от чего зависит ее реальный расход

Казалось бы, что вопросы «как покрасить деревянный дом?» и «как рассчитать количество требуемой краски для него?» не составляют особой сложности. Достаточно посчитать периметр здания, сложив длину всех стен, а затем площадь окрашиваемой поверхности, умножив найденную цифру величины периметра на высоту дома. После этого разделить полученную площадь на норму расхода материала и определить нужное количество литров, которое требуется на покраску одного слоя.

Но при таком расчете необходимого объема краски для оформления фасада допускается одна и та же тривиальная ошибка, причина которой кроется в том факте, что реальный расход краски и норма расхода – это разные величины. Данные из инструкции на материалах, где приводятся конкретные цифры, верны, но они основываются на таких характеристиках, как идеально ровная окрашиваемая поверхность и определенная степень поглощения краски основой.

На самом же деле реальный расход лакокрасочных материалов зависит от таких факторов, как:

  • наличие защитных слоев, грунтовки;
  • насколько хорошо краска впитывается в поверхность;
  • уровень шероховатости стен, существование мелких трещин;
  • количество планируемых слоев;
  • влажность окрашиваемой поверхности.

Защитные слои грунтовки заполняют щели и небольшие трещинки, тем самым не только оберегая деревянные стены от грибков, плесени, различных микроорганизмов, влаги, но и существенно сокращая расход покрасочного материала. Правильно выбранный набор пропиток и грунтовок делают покрытие более долговечным и надежным, чего невозможно получить даже если очень тщательно и аккуратно выполнить простые покрасочные работы. Недаром подавляющее число производителей сейчас разрабатывают целые комплексы наружных покрытий для фасадов, охватывающий весь спектр работ.

Лучше всего, чтобы покраска деревянного дома проводилась в сухие дни, при положительной температуре воздуха. Кроме того, если жилье новое, его желательно начинать красить не позже, чем через 3-5 месяцев после сборки, иначе древесина может потемнеть, потерять свой привлекательный вид. И тогда невозможно будет использовать прозрачные лаки, которые подчеркивают уникальную структуру дерева, придают неповторимую красоту строению.

Если жилье нужно покрасить уже не в первый раз, то рекомендуется использовать тот же тип краски, который применялся раньше. Окрашиваемую поверхность тщательно зачищают, удаляя отстающее и шелушащееся старое покрытие. Если слой краски слишком толстый, строение перекрашивалось много раз, то лучше удалить всю краску, иначе может возникнуть вероятность отслойки уже нового покрытия.

Поверхность нужно довести до гладкого, почти идеального состояния, удалив грязь, пыль, копоть, что сократит расход краски или лака. Ведь воздух у нас не настолько чист, чтобы можно было обойтись без подготовительных операций. Не нужно жалеть на них сил и средств и тогда новое покрытие прослужит гораздо дольше, радуя взгляд и принося радость обитателям дома.

«6 из 31»