Москва +7 499 390 29 96
Все телефоны Перезвонить

Как подготовить стены дома под покраску

Красота и уникальность структуры дерева толкает многих владельцев домов использовать для строительства именно этот материал. Но бывает, что буквально через пару лет наружное покрытие начинает шелушиться и осыпаться и перед хозяевами опять встают вопросы, как покрасить деревянный дом, какую краску выбрать?

Обычно это происходит из-за ошибки в подборе грунтовочных, защитных и красящих средств. Сейчас их выбор слишком велик и разнообразен, поэтому неспециалисту тяжело в нем разобраться. А кроме этого, качественная покраска деревянного дома зависит не только от грамотного подбора лакокрасочных материалов, но и от правильной подготовки фасада, и от своевременности проведения самих работ.

Выбор краски

При подборе защитных средств и краски необходимо учитывать три обстоятельства:

  • профилированные покрытия гораздо предпочтительнее, чем универсальные, так как они предназначены для конкретных работ и их характеристики выше;
  • готовые комплексы, состоящие из защиты, грунтовки, заполнителя для пустот, пор и трещин, заключительное дизайнерское покрытие (краски, лаки, эмульсии и тому подобное) от одного производителя лучше совместимы друг с другом;
  • продукция известных крупных производителей надежнее.

Порядок подготовки поверхности

Подготовка фасада, его шлифовка, обработка, а затем и покраска деревянного дома – ответственные моменты, от качества этих работ и зависит успех окончательного результата.

  • Вначале стены необходимо особо тщательно избавить от грязи, пыли, смолистых образований, плесени и старого покрытия, если оно есть. Для этого используют металлические щетки и наждачную бумагу.
  • Затем поверхность обрабатывают защитными средствами с антисептическими и антибактериальными свойствами глубокого проникновения. Одновременно проводится защита торцевых частей бревен, их герметизация.
  • После этого приходит очередь грунтовки. Необходимо сделать поверхность ровной и гладкой, без неровностей и трещин.

Эти действия не только предохранят древесину от разрушения и влаги, но и существенно сократят расход краски или лака. Все пропитки должны тщательно высохнуть, нельзя наносить финишное покрытие на влажную древесину.

  • Промежуточное шлифование предназначено для того, чтобы снять ворс, который может пропустить влагу и подвергнуть стены избыточному увлажнению, что совсем не способствует долговечности как финишного покрытия, так и самих стен.
  • Финишная покраска завершает процесс работ. Его необходимо наносить равномерным слоем, не допуская потеков краски или лака. Если возникла необходимость, его можно нанести в два слоя. На вторую покраску уходит значительно меньше лакокрасочных средств.

Все работы по окраске фасадов желательно проводить поздней весной или ранней осенью, когда стоит сухая, нежаркая безветренная погода. При точном выполнении всех работ получается не только надежная защита стен от микроорганизмов, влаги и ультрафиолета, но и красивый внешний вид, который долго будет радовать взгляд своих обитателей.

«26 из 31»