Москва +7 499 390 29 96
Все телефоны Перезвонить

Из чего состоят фасадные краски на водной основе?

Несколько десятилетий назад сложно было представить себе, что появятся фасадные краски на водной основе, которыми можно будет красить деревянную поверхность. Традиционно для наружных работ применялись алкидные эмали, приготовленные на основе органических растворителей. Справедливо считалось, что краска на водной основе не обладает достаточной прочностью и износостойкостью. Сейчас покраска фасадов деревянных домов водными красками уже никого не удивляет.

Благодаря разработкам последних лет появились износостойкие водные лаки и краски, которые по прочности даже превосходят органические.

Фасадные краски на водной основе обладают и другими достоинствами:

  • они не имеют резкого запаха;
  • по времени высыхания их можно сравнить с нитрокрасками. В среднем окончательную прочность покрытие приобретает через 6-7 дней;
  • инструменты легко моются обычной водой;
  • по качествам современные краски на водной основе не уступают масляным;
  • в продаже имеются универсальные краски, которые применяются и для фасадных, и для внутренних работ.

Виды красок на водной основе

  • Силиконовые, или силиконоэмульсионные. В них сочетаются достоинства акриловых и силикатных красок, паропроницаемость, водонепроницаемость, способность препятствовать развитию микроорганизмов, возможность нанесения на окрашенные поверхности. В их состав входит кремнийорганическая силиконовая смола, которая является связующим веществом.
  • Силикатные. Также относятся к краскам на водной основе. В состав входит жидкое калийное стекло и улучшающие органические добавки. У этих красок самая большая воздухопроницаемость по сравнению с остальными. Наружная покраска деревянного дома силикатной краской требует предварительной грунтовки окрашиваемой поверхности.
  • Силоксанмодифицированные водоразбавляемые краски на акрилатной основе. Эти краски обладают массой достоинств, они декоративны, быстро сохнут, хорошо защищают поверхность от воздействия атмосферных явлений, однако они не подходят для деревянных поверхностей.
  • Акриловые, или водно-дисперсионные краски. Представляют собой взвесь, состоящую из воды и мельчайших частиц синтетических смол. Кроме смол, в состав входят антисептики, антивспениватели, загустители, стабилизаторы дисперсии, эмульгаторы, пигменты и другие наполнители. Акриловые краски легко наносятся, они долговечны, экологичны, устойчивы к агрессивным воздействиям погоды, пожаробезопасны. Недостаток: краски не ложатся на поверхность, ранее окрашенную глянцевой краской.

Краски на водной основе при желании можно колеровать, но только не в домашних условиях. Лучше доверить процедуру специалисту, тогда покраска деревянного дома будет выполнена точно в такой цвет, как вы хотите.

Какая краска лучше?

Выбирая краску на водной основе, обратите внимание на её маркировку. Если краска предназначена для деревянной поверхности, на этикетке должно быть соответствующее указание. Более дешёвые краски – акрилосиликоновые, винилакриловые и стиролакриловые – обладают и более скромными характеристиками, так что подумайте, стоит ли экономить на качестве.

«23 из 31»