Москва +7 499 390 29 96
Все телефоны Перезвонить

Применение деревянных элементов в дополнительных постройках: зимние сады, бани, сауны

Деревянные элементы применяются не только при строительстве самого дома, но и в различных дополнительных конструкциях. Постройки могут выполнять исключительно декоративную функцию или использоваться по назначению. Во всех случаях нужно учитывать, что древесина находится в прямом контакте с атмосферным воздухом, а иногда и с влажной землёй.

Примерами таких деревянных построек служат:

  • галереи, балконы и веранды;
  • зимние сады, застеклённые террасы;
  • бани, сауны;
  • наружные лестницы, беседки, ограды, перголы и т. д.

Как и наружная покраска деревянного дома, покраска таких сооружений выполняет и эстетическую, и защитную функцию. От выбора лакокрасочного покрытия зависит срок эксплуатации дерева в условиях изменяющейся температуры и повышенной влажности.

Бани и сауны

Для строительства бань и саун, а также для их внутренней облицовки, традиционно используется дерево. Это может быть оцилиндованное бревно или клееный брус. Для внутренней отделки выбирают выгонку из лиственных пород древесины: из ольхи, осины или липы. Эти породы дерева отличаются низкой теплопроводностью и не выделяют вредных смол.

Особенно привлекательной по своим качествам является липа. Помимо того, что её древесина обладает лечебным эффектом, она имеет полезный и приятный запах и красивый светлый оттенок. В связи с этим актуален вопрос, чем покрыть древесину, чтобы сохранить её декоративные свойства? Очевидно, что материалы, которыми выполняется покраска деревянного дома, здесь не подойдут.

Для бань и саун промышленность выпускает специальные лаки и пропитки. Например, для обработки полков и стен из вагонки существуют защитные воски, масла, перламутровые аквалаки и полиуретановые лаки. Некоторые лаки перед использованием разбавляют на 10% Уайт Спиритом. Такая обработка препятствует преждевременному старению и разрушению дерева, предохраняет его от появления грибков гнили, плесени и синевы, которые нередко возникают в результате воздействия воды.

Зимние сады, террасы, беседки

Деревянные рамные конструкции позволяют создать застеклённые помещения, защищённые от неблагоприятных внешних воздействий и одновременно хорошо пропускающие солнечные лучи. Благодаря застеклённым пристройкам снижаются теплопотери и появляется дополнительное пространство, в котором можно выращивать растения или просто отдыхать. Покраска таких построек может выполняться теми же материалами, что и внутренняя покраска деревянного дома, однако лакокрасочные материалы должны хорошо выдерживать холод и быть износостойкими.

Следует учитывать, что несущая деревянная конструкция может деформироваться под воздействием влаги, и это не должно сказываться на остеклении. Стыки должны быть хорошо уплотнены, чтобы исключить попадание в них атмосферных осадков.

Беседка представляет собой лёгкое деревянное сооружение, покрытое крышей. Она может быть либо на дренажной щебёночной основе, либо на основе несущих столбов, которые вкапывают в землю на глубину промерзания. Особое внимание при строительстве беседки уделяют защите от влажной земли. С этой целью конструкцию делают приподнятой над уровнем грунта, так, чтобы между ним и деревянным основанием была воздушная прослойка. Что касается окрашивания, подойдёт практически любая краска для наружного применения, главное, чтобы она удачно сочеталась по цвету с ландшафтом.

«25 из 31»